Los precios mundiales de los alimentos en julio en comparación con junio cayeron un 8,6%. Esta es la caída más pronunciada desde octubre de 2008, según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación).
El descenso continúa por cuarto mes consecutivo tras el máximo histórico registrado en marzo.
El índice de precios de los alimentos de la FAO se situó en 140,9 en julio, un 8,6% menos que en junio. Sin embargo, sigue siendo un 13,1% superior a la de julio del año pasado. „La caída del índice en julio fue la más pronunciada desde octubre de 2008 y fue impulsada por grandes caídas en los índices de precios de cereales y aceites vegetales y caídas algo menores en los índices de precios del azúcar, los lácteos y la carne”, dijo la FAO en un sondeo.
El índice de precios de los cereales en julio disminuyó un 11,5% en comparación con junio, pero se mantuvo un 16,6% más alto que en julio de 2021. En parte, los precios cayeron en julio debido a un acuerdo alcanzado entre Ucrania, Rusia, Turquía y la ONU para reanudar las exportaciones de cereales desde Ucrania. Además, el inicio de la cosecha en el Hemisferio Norte contribuyó a la bajada de los precios. Sin embargo, los precios internacionales del trigo siguen siendo un 24,8% superiores a los de julio del año pasado.
“Los precios internacionales de los cereales forrajeros también siguen mostrando una tendencia a la baja por cuarto mes consecutivo: cayeron un 11,2% respecto a junio, pero se mantienen un 12,1% más altos que el año pasado. La principal razón de la caída de los precios mundiales del maíz en un 10,7% fue la conclusión de un acuerdo para desbloquear puertos ucranianos. El aumento estacional de la oferta en Argentina y Brasil también contribuyó a la caída de los precios, donde la cosecha está por encima de las cifras del año pasado”, dice el informe.